logo СтройМеталлСервис

Грубые ошибки при выборе толщины и длины профлиста для кровли

Обустройство кровли – занятие очень важное и ответственное. В частности, это относится и к вопросам выбора материала. Игнорирование этого этапа не только заведет в тупик, но и может быть причиной появления необходимости в дальнейшей полной переукладке материала. Ниже мы расскажем о главных ошибках, которые совершает человек при выборе. Это позволит вам избежать их в будущем.

Подробнее о технических характеристиках профнастила

Профнастил на строительном рынке представлен в широком ассортименте. И ценник на него достаточно разнообразный в зависимости от толщины и длины единицы. Толщина представлена в диапазоне от 0,4 до 1 см. Различие между профлистом, кажется, несущественным, поэтому многие осуществляют ошибки при выборе. От этого показателя напрямую зависит длительность эксплуатации крыши. Также от него будет зависеть максимально допустимая нагрузка, которую сможет выдержать профнастил. Поэтому при ее выборе рекомендуется учитывать климатические особенности региона. В частности, это относится к количеству осадков: дождя, снега и града.

Для жилого дома очень мало толщины 0,4 см. Такой показатель подойдет для отделки хозяйственных помещений и сараев. Но и слишком плотный материал тоже выбирать не стоит, поскольку вместе с толщиной повышается вес конструкции и уровень ее воздействия на несущие элементы здания и на фундамент. Это отрицательно сказывается на долговечность здания. И если проект не предусматривает дополнительную нагрузку, то этот вес может оказаться критичным. Для кровли жилого дома оптимальная толщина 6-7 мм.

Выбирая длину, также следует учитывать ряд нюансов:

1.  Если вы выбираете профнастил стандартных размеров на 2 или 3 метра, то их длины может оказаться слишком много, остатки будут идти внахлест. К чему переплачивать, если сейчас есть возможность заказать профнастил нужной вам длины еще на этапе изготовления на заводе-производителе.

2.  Нельзя разрезать профлисты болгаркой. Это очень грубая ошибка, поскольку в таком случае вы нарушите структуру материала. Лучше всего это делать на специальных станках, а места разреза покрывать краской из баллончика.

Самые грубые ошибки при выборе профнастила

Вид профнастила определяется в зависимости от габаритов крыши. Для небольших домов выбираются марки С-18, С-20, С-21. Профилированный металл имеет волну трапециевидной формы. Для крупных площадей лучше профлист с усиленными ребрами марки НС-35 или Н-60. Они обеспечивают стойкость крыши под нагрузкой ветра, и не допускают деформации под большим весом снегом.

 Грубые ошибки при выборе толщины и длины профлиста для кровли

1.  Ошибки при выборе материала.

Слишком толстый металл формирует дополнительную нагрузку на фундамент и несущие конструкции. Толщина 4 мм предназначена для настила на крыши гаражей, беседок, сараев и подсобок. Также его можно использовать для создания внутренних перегородок и заборов.

2.  Ошибки при расчетах.

Первый расчет несущей способности и длины профлиста с обрешеткой осуществляется на основании проекта. Перед приобретением необходимо еще раз произвести замеры поверхности и скатов. Осуществляются замеры по диагоналям. Полученные результаты необходимо сравнить, максимальная погрешность – 2 см с каждой стороны. При выборе листов нужно обеспечить минимум резов. По возможности нужно выбирать детали, которые равны высоте ската крыши с учетом свеса.

Одна из самых главных ошибок при выборе профнастила – приобретение дешевого материала без учета эксплуатационных и технических характеристик:

Заключение

При серьезных ошибках тонкое железо подвергается механическим повреждениям, листы не выдерживают нагрузок от осадков, прогибаются под весом дождя, снега, ломаются или деформируются при сильном ветре. Бюджетный тонкий материал не может прослужить больше одного сезона, что неизбежно станет причиной необходимости дополнительных трат на монтаж новой крыши.

Чтобы исключить ошибки выбора, доверьте этот этап профессиональным специалистам нашей компании. Мы проведем консультацию и поможем выбрать лучшее изделие по оптимальной цене.